Penggunaan Puisi sebagai Media Konseling untuk Mengatasi Permasalahan Remaja - Diana, Evita; Khaerani, Filzah Andina; Khotimah, Khusnul; Wijaya, Maharani Zhafirah; Purwaningrum, Ribut (IAIN Kudus, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keberhasilan penggunaan puisi sebagai media konseling dalam mengatasi permasalahan remaja. Penelitian ini menggunakan metode systematical literature review dengan mengumpulkan data dari berbagai artikel dari jurnal daring. Penulis mencari publikasi artikel jurnal dari tahun 2011 sampai 2021. Penulis menggunakan 9 artikel dari 23 artikel terkait. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa puisi bisa menjadi media konseling yang dapat mengurangi berbagai permasalahan remaja antara lain kurangnya kepercayaan diri, rendahnya harga diri, depresi, stres bahkan kecemasan. Dari 9 artikel yang dikumpulkan, dibuktikan bahwa media puisi cukup efektif dalam mengurangi permasalahan remaja dilihat dari hasil pre-test dan post-test yang dilaksanakan oleh para peneliti.