IRIGASI PADA TANAMAN CABAI MENGGUNAKAN SISTEM TETES OTOMATIS - Firdaus, Firdaus; Hadyanto, Try (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Irigasi tetes otomatis telah menjadi inovasi penting dalam meningkatkan efisiensi penggunaan air dan pertumbuhan tanaman dalam pertanian modern. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi sistem irigasi tetes otomatis pada tanaman cabai dan mengevaluasi dampaknya terhadap efisiensi penggunaan air serta pertumbuhan tanaman.Dalam penelitian ini, kami mengembangkan sistem irigasi tetes otomatis yang terdiri dari sensor kelembaban tanah, kontroler irigasi, dan sistem pengiriman air. Implementasi sistem dilakukan pada lahan pertanian cabai dengan memonitor kelembaban tanah, pertumbuhan tanaman, dan efisiensi penggunaan air selama periode pengujian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem irigasi tetes otomatis berhasil meningkatkan efisiensi penggunaan air hingga 30% dibandingkan dengan metode irigasi konvensional. Selain itu, pertumbuhan tanaman cabai juga mengalami peningkatan yang signifikan, termanifestasi dalam peningkatan hasil panen sebesar 15%.