INTEGRASI TEKNOLOGI BIOMETRI, RFID DAN GPS PADA SISTEM KEAMANAN KOPER PINTAR - Aji, Maulana Setia; Hidayati, Rahmi; Sari, Kartika (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Eng:Luggage is a storage medium used to carry important items. Generally, the suitcase locking system uses a PIN password as security which is less secure because it is easier to penetrate. This research builds a suitcase security system with RFID and fingerprint sensors that aims to protect and improve security. RFID is a contactless card technology that contains a chip with a unique UID data code that is difficult to duplicate. Fingerprint biometry is a security technology using identity identification and has unique properties because it will not be the same as other people. The location of the suitcase can be seen with Ublox Neo 6m GPS via Telegram bot, as well as the additional security of a warning notification will be active when the RFID sensor detects an unregistered card. Based on the tests carried out, the RFID sensor and fingerprint can work with a minimal error rate and a time delay of 1.21 seconds is obtained for the fingerprint test. The warning system against unregistered RFID access attempts obtained a time delay of 7.63 seconds. GPS tracking gets an accuracy level in providing information on the location of the suitcase with an average distance difference from the original location of 1.9 meters.ind:Koper adalah suatu media penyimpanan barang yang digunakan untuk membawa barang-barang penting. Umumnya sistem penguncian koper menggunakan sandi PIN sebagai pengamanannya yang kurang aman dikarenakan lebih mudah ditembus. Penelitian ini membangun sebuah sistem keamanan koper dengan sensor RFID dan fingerprint yang bertujuan untuk melindungi dan meningkatkan keamanan. RFID adalah teknologi kartu tanpa kontak yang terdapat chip dengan UID kode data unik yang sulit untuk digandakan. Biometri sidik jari merupakan teknologi keamanan menggunakan identifikasi identitas dan memiliki sifat unik karena tidak akan sama dengan orang lain. Lokasi koper dapat dilihat keberadaannya dengan GPS Ublox Neo 6m melalui bot Telegram, serta keamanan tambahan notifikasi peringatan akan aktif ketika sensor RFID mendeteksi kartu yang tidak terdaftar. Berdasarkan pengujian yang dilakukan sensor RFID dan fingerprint dapat bekerja dengan tingkat error minim dan diperoleh delay waktu 1,21 detik untuk pengujian fingerprint. Sistem peringatan terhadap upaya akses RFID tidak terdaftar memperoleh delay waktu 7,86 detik. GPS tracking mendapatkan tingkat akurasi dalam memberikan informasi lokasi keberadaan koper dengan rata–rata selisih jarak dari lokasi aslinya sejauh 1,9 meter.