PENGUKURAN TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN SOFTWARE SMART PLS ( Studi Kasus UNRIKA Batam ) - Wijaya, Toni Kusuma (Universitas Riau Kepulauan, 2014)
Penelitian ini difokuskan pada kesuksesan sebuah sistem informasi yang digunakan oleh universitas untuk kepentingan mahasiswanya antara lain mengengenai tentang institusi universitas, akademik, kemahasiswaan, penelitian, info kegiatan kampus dan lain sebagainya. Sebagai objek penelitian ini studi kasus di UNRIKA Batam dengan sistem informasi universitas yang menggunakan Teknologi Informasi (IT) Komputer bebasis web, dengan situs http//www.unrika.ac.id. Kesuksesan sebuah sistem informasi dapat diukur dari kepuasan para penggunanya .Guimaraes et al (2003).Hasil model pengukuran (measurement model) dan pengujian model struktural (structural model) dari teknik PLS terhadap Model 1 dan Model 2 dengan menggunakan alat bantu software SmartPLS versi 2.0 M3 , menunjukan bahwa kualitas informasi dari sistem informasi universitas berbasis web di UNRIKA Batam, memberikan pengaruh positif dan reliable terhadap kepuasan pemakai (mahasiswa) sebagai pengguna sebesar 0,763 ( 76,3 %) pada Model 1 dan sebesar 0,768 (76,8 %) pada Model 2 .