Abundance and Ecology Index of Plankton in Island Seurudong Waters, South Aceh: Kelimpahan dan Indeks Ekologi Jenis Plankton di Perairan Pulau Seurudong, Aceh Selatan - Friyuanita Lubis; Eka Lisdayanti; Nurul Najmi (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2023)
Plankton merupakan organisme yang hidup di kolom perairan laut dan pergerakannya mengikuti arus. Kelompok plankton dibagi menjadi dua jenis yaitu fitoplankton dan zooplankton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan indeks ekologi plankton dari perairan Pulau Seurudong kabupaten Aceh Selatan. Pengambilan sampel air dengan volume 100 liter disaring menggunakan plankton net di setiap stasiun. Lokasi pengambilan sampel terdapat 3 stasiun. Setiap stasiun memiliki 4x pengulangan. Pengukuran kualitas perairan dilakukan bersamaan dengan pengambilan sampel air untuk identifikasi jenis plankton. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kelimpahan fitoplankton pada stasiun 1 sebesar 12520 sel/L, stasiun 2 sebesar 5643 sel/L, dan stasiun 3 sebesar 3510 sel/L. Kelimpahan zooplankton pada stasiun 1 sebesar 918 Ind/L, stasiun 2 sebesar 1225 ind/L dan stasiun 3 sebesar 1575 ind/L. Nilai indeks ekologi fitoplankton menunjukkan H’ (0,97 – 1,05), C (1,0) dan E (0,26 – 0,33) sedangkan zooplankton menunjukkan H’ (0,55 – 0,78), C (1,0) dan E (0,21 – 0,24). Komposisi jenis fitoplankton dan zooplankton di perairan ini berkaitan erat dengan kualitas perairan dan sumber makanan bagi organisme lainnya.