The Effectiveness of Ipomoea reptans and Brassica rapa as Phytoremediation on the Growth and Survival of Sangkuriang Catfish (Clarias gariepinus) in Aquaponic Cultivation Systems: Efektivitas Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans) dan Pakcoy (Brassica rapa) sebagai Fitoremediasi terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada Budidaya Sistem Akuaponik - Ainayah Alfatihah; Husain Latuconsina; Hamdani Prasetyo (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2024)
Ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) merupakan hasil perkawinan antara lele dumbo betina F2 dengan jantan F6. Menurunnya kualitas air dapat mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang (C. gariepinus). Salah satu cara untuk mencegah menurunnya kualitas air yaitu dengan cara fitoremediasi dengan teknik budidaya sistem akuaponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas fitoremediasi terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang (C. gariepinus) pada budidaya sistem akuaponik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu; A (kontrol), B Kangkung (Ipomoea reptans), dan C Pakcoy (Brassica rapa). Analisis data menggunakan SPSS ver 29 yang meliputi uji Anova dan kruskal wallis yang bertujuan untuk membandingkan ada tidaknya perbedaan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (C. gariepinus) antar perlakuan, dan uji korelasi yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas air dengan sintasan dan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (C. gariepinus). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa penggunaan fitoremediasi efektif terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan parameter lingkungan yang ideal. Meskipun pertumbuhan Panjang dan bobot ikan lele lele sangkuriang (C. gariepinus) maupun kelangsungan hidup tidak berbeda signifikan antar perlakuan, namun pertumbuhan tertinggi didapat pada perlakuan kangkung (I. reptans), dan kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang (C. gariepinus) tertinggi didapat pada perlakuan Sawi pakcoy (B. rapa). Artinya penggunaan fitoremediasi efektif untuk mendukung partumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang pada budidaya sistem akuaponik.