Occurrence of Isoyake in Kelp Beds of Saccharina japonica in Primorskii, Far-East Russia: Fenomena Isoyake di Hamparan Rumput Laut Saccharina japonica di Primorskii, Far-East Rusia - Kawai, Tadashi; Shinada, Akiyoshi; Krupnova, Tatiana; Yotsukura, Norishige (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2022)
Terjadi penurunan jumlah keberadaan rumput laut Saccharina japonica di Primorskii, far-east Rusia. Sebagian besar rumput laut telah menghilang di lokasi ini, sehingga menghasilkan garis pantai tandus yang dikenal sebagai Isoyake. Survei lapangan yang dilakukan dari tahun 1975 hingga 2015 di Teluk Valentin mengungkapkan penurunan yang signifikan dalam populasi rumput laut. Penurunan ini berkorelasi dengan suhu air yang berfluktuasi. Pada periode 1980 hingga 1990 kondisi suhu perairan cenderung lebih rendah, lalu terjadi peningkatan pada periode 2000–2010, dan kembali mengalami penurunan suhu pada 2010–2019. Meskipun suhu lebih rendah setelah tahun 2010, Isoyake tetap ada. Temuan ini menekankan perlunya pemantauan berkelanjutan dan penyelidikan lebih dalam terhadap pendorong lingkungan dan ekologi di balik Isoyake, dengan implikasi bagi konservasi dan pengelolaan sumber daya rumput laut berkelanjutan di Timur Jauh Rusia.