Biological Aspects of Spiny Rock Crab, Thalamita crenata in Kolono Bay, South Konawe, Southeast Sulawesi: Segi Hayati Rajungan Hijau (Thalamita crenata) di Teluk Kolono, Konawe Selatan, Sulawesi Tengara - Hamid, Abdul; Kamri, Syamsul; Nurjannah, Atun (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lebar karapas dan bobot tubuh, faktor kondisi, rasio jenis kelamin, tahap kematangan gonad, ukuran pertama kali matang kelamin,dan fekunditaskepitingrajunganhijauT. crenatadi Teluk Kolono. Sampel kepiting diperoleh dengan menggunakan alat tangkap bubu lipat. Hasil penelitian SebaranUkuran Lebar karapas dan bobot tubuh T. crenata jantan dan betina ovigercenderung lebih besardaripada ukuran tubuh betina. Hubungan lebar karapas dan bobot tubuh T. crenata menunjukkanhubungan yang kuat dan positif dengan pola pertumbuhan allometrik negatif. Faktor kondisi jantan berbeda nyata (p<0,05) dari betina dan betina ovigerous. Faktor kondisi jantan dan betina berbeda nyata(p<0,05) menunjukkan jantan lebih besar dari betina. Rasio jenis kelamin secara keseluruhan berbedanyata (p<0,05) dari rasio 1:1, kecuali di periode Juli dan Agustus. Tingkat kematangan gonad berdasarkanjenis kelamin dan betina ovigerditemukan bervariasi selama penelitian, namun didominasi olehkategori yang matang gonad. Ukuran lebar karapas pertama matang kelamin jantan dan betina kepiting ini masing-masing sebesar 55,39 mm dan 49,53mm dengan fekunditas berkisar antara 32.741 sampai 257.798 butir.