Water Quality and Nitrogen Load in Jatigede Reservoir: Kualitas Air dan Beban Nitrogen di Waduk Jatigede - Asri Melani; Aliati Iswantari; Dwi Yuni Wulandari; Niken Tunjung Murti Pratiwi (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2022)
Waduk Jatigede yang berdekatan dengan daerah pemukiman dan kegiatan pertanian berpotensi menerima buangan limbah, yang diduga juga mengandung bahan pencemar nitrogen. Peningkatan kandungan nitrogen secara kontinyu dapat memberikan dampak buruk, seperti penurunan kualitas air dan terjadinya eutrofikasi. Analisis daya tampung beban nitrogen di Waduk Jatigede, Jawa Barat ini dilakukan berdasarkan data primer yang dikumpulkan. Pengambilan contoh air dan pengumpulan data perairan Waduk Jatigede dilakukan terhadap enam stasiun pengamatan dan dua sungai utama inlet Waduk Jatigede. Selanjutnya dilakukan penentuan beban nitrogen dari sungai (inlet) dan dalam waduk, sedimentasi nitrogen, serta daya tampung beban nitrogen. Beban nitrogen di Waduk Jatigede sebesar 24.374 ton telah melebihi batas maksimum menurut baku mutu perairan, sebesar 1.739 ton. Sementara, daya tampung beban nitrogen maksimal sesuai dengan baku mutu perairan di Waduk Jatigede adalah sebesar 595 ton. tahun-1. Dapat disimpulkan bahwa Waduk Jatigede sudah tidak mampu lagi menampung beban nitrogen yang masuk.