Growth of Chlorella sp. and Dunaliella sp. at Different Light Intensities: Pertumbuhan Chlorella sp. dan Dunaliella sp. pada Intensitas Cahaya yang Berbeda - Ega Hana Masitoh Masitoh; Bambang Widigdo; Niken Tunjung Murti Pratiwi (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2022)
Pertumbuhan fitoplankton, seperti Chlorella sp. dan Dunaliella sp. dipengaruhi oleh intensitas cahaya. Penelitian bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara kepadatan Chlorella sp. dan Dunaliella sp. dengan besar intensitas cahaya yang berbeda. Kedua jenis fitoplankton tersebut ditumbuhkan pada intensitas cahaya 1000 lux, 3000 lux, dan 7000 lux. Sumber pencahayaan didapat dari lampu pendah putih (cool daylight TLD). Kepadatan diamati setiap hari selama 10 hari menggunakan haemocytometer. Analisis data dilakukan untuk menganalisis signifikansi antara pertumbuhan sel pada kondisi intensitas cahaya yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan Chlorella sp. dan Dunaliella sp. tertinggi didapatkan pada intensitas cahaya 1000 lux, (4,8 × 106 sel/mL dan 1,33 × 106 sel/mL) sedangkan kepadatan terendah didapatkan pada intensitas cahaya 7000 lux. Kepadatan Chlorella sp. Lebih dipengaruhi oleh ortofosfat, sedangkan Dunaliella sp. lebih dipengaruhi oleh keberadan nitrat. Secara umum tampak bahwa perbedaan intensitas cahaya berpengaruh secara signifikan terhadap kepadatan Chlorella sp. dan Dunaliella sp.