IMPLEMENTASI SENSOR ULTRASONIK PADA ROBOT PENGIKUT OBJEK DENGAN KONTROL LOGIKA FUZZY - Nandika, Reza (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Teknologi robot terus berkembang mengikuti kemajuan zaman, robot banyak digunakan dalam bidang industri, kesehatan maupun militer dengan tujuan mempermudah pekerjaan manusia. Robot beroda (Wheeled robots) adalah salah satu dari beberapa tipe robot yang telah banyak dilakukan penelitian dengan kegunaan dankeperluan seperti Object Following dan Tracking. Penelitian ini merancang sebuah robot pengikut objek (object following) dengan memanfaatkan sensor ultrasonik. Sensor ultrasonik yang dipergunakan sebanyak tiga unit yang di aplikasikan untuk mengetahui jarak keberadaan sebuah objek. Sensor ultrasonik pada bagian kiri dan kanan untuk mengetahui keberadaan dan jarak objek di sisi kiri dan kanan serta sebagai pengambil keputusan pergerakan robot ke kiri dan kanan. Sensor ultrasonik tengah, untuk mengetahui keberadaan dan jarak objek yang ada di depan serta sebagai pengambil keputusan pergerakan robot maju dan mundur. Logika Fuzzy dan PID di aplikasikan sebagai pengatur kecepatan robot. Pengiriman data informasi jarak objek di kirim melalui Bluetooth dan ditampilkan pada perangkat komputer atau tablet berbasis sistem operasi android. Hasil penelitian menunjukkan Sistem kendali PID lebih responsif dari pada penggunaan sistemÂ logika fuzzy karena sistem kendali PID sangat dipengaruhi oleh error yang dihasilkan dari selisih antara settpoint dan nilai variabel yang dihasilkan pembacaan sensor ultrasonik. Data informasi yang diterima oleh komputer dapat disimpan dalam format file *.CSV untuk dilakukan proses analisa