FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA DERMATITIS DI DESA BARU KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Raziansyah, Raziansyah; Rahmatika, Gina (STIKES Intan Martapura, 2023)
Pendahuluan: Dermatitis pada kulit sebagai respon terhadap pengaruh faktor eksogen dan endogen yang menimbulkan kelainan klinis berupa efloresensi polimorfik ditandai rasa gatal berupa bintil kemerahan mengelompok atau tersebar, kadang bersisik, berair dan lainnya. Tujuan : Mengetahui faktor-faktor terjadinya dermatitis di Desa Baru Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Metode : Desain observasional deskriptif dengan populasi 118 orang penderita dermatitis dan sampel 100 orang dengan quota sampling,instrumen menggunakan kuesioner. Hasil : Kedua faktor eksogen dan endogen sebanyak 60% dengan katagori rendah. Faktor eksogen berada pada kategori rendah 76%. Faktor endogen berada pada kategori Tinggi 65%. Kesimpulan : Mayoritas kejadian dermatitis dari faktor eksogen yang meliputi meliputi bahan iritan, faktor lingkungan berada pada kategori rendah dan mayoritas kejadian dermatitis dari faktor Endogen yaitu faktor jenis kelamin, usia, lokasi kulit berada pada kategori Tinggi. Mayoritas faktor-faktor terkejadinya dermatitis dari faktor eksogen dan faktor endogen berada pada kategori rendah. Saran: motivasi positif dalam pelayanan kesehatan berupa penyuluhan, simulasi ataupun bentuk lain untuk dapat memberikan pelayanan prima kepada pasien dermatitis.