HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN PERAWAT DALAM PEMBERIAN KEMOTERAPI PADA PASIEN KANKER DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT KANKER DHARMAIS - Trifani, Dini; Sari, Dewi Nur Puspita; Mukhaira, Inna (STIKES Intan Martapura, 2023)
Pendahuluan: Kanker merupakan suatu ancaman serius dan insiden pengobatan kemoterapi serta angka kematiannya terus merayap naik. Perawat merupakan garda terdepan dalam pelaksanaan kemoterapi yang dilakukan di rumah sakit. Kecemasan sebelum tindakan medis khususnya pada perawat yang memberikan terapi kemoterapi tidak bisa dihindari, sehingga diperlukan pengetahuan perawat dalam melakukan tindakan kemoterapi tanpa ada rasa khawatir dan takut. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap kecemasan perawat dalam pemberian kemoterapi pada pasien kanker. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis korelasi. Sampel sebanyak 92 responden. Variabel pada penelitian ini adalah tingkat pengetahuan dan kecemasan perawat dalam pemberian obat kemoterapi pada pasien kanker. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan kecemasan perawat. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Ada hubungan tingkat pengetahuan terhadap kecemasan perawat dalam pemberian kemoterapi pada pasien kanker dengan uji Chi Square didapatkan p-value: 0,000 (α:<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan tingkat pengetahuan terhadap kecemasan perawat dalam pemberian kemoterapi pada pasien kanker. Saran: Diharapkan pelayanan keperawatan dapat memfasilitasi dalam upaya peningkatan pengetahuan perawat tentang tindakan kemoterapi yang aman.