HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KEJADIAN FATIGUE PADA ANAK KANKER - Anggela, Sari; Usraleli; Kurniawati (STIKES Intan Martapura, 2024)
Pendahuluan: Kanker merupakan salah satu jenis penyakit tidak menular yang angka kejadiannya terus meningkat. Kemoterapi menjadi pilihan terapi yang efektif dilakukan pada anak dengan kanker. Salah satu dampak kemoterapi adalah kelelahan (fatigue). Kualitas tidur pada anak selama fase kemoterapi juga terganggu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas tidur dengan kejadian fatigue pada anak kanker selama menjalani kemoterapi. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan mengukur hubungan kualitas tidur dengan fatigue pada anak umur 6-18 tahun (n=60) selama menjalani kemoterapi, instrumen yang digunakan adalah Allen’s childhood fatigue scale dan Skala GATIA. Analisis data menggunakan Uji Korelasi Pearson. Hasil: Hasil analisis menggunakan uji korelasi pearson dengan tingkat kemaknaan 95% menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan fatigue p value 0,02 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan kejadian fatigue pada anak dengan kanker. Saran: Penting bagi perawat memberikan intervensi untuk meningkatkan kualitas tidur sehingga mengurangi fatigue pada anak.