PENGARUH PERILAKU MEROKOK TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PEKERJA DI BANDARA TJILIK RIWUT PALANGKARAYA - Mawardi, Agus; Rahayu, Septian Mugi; D.S., Dian Mitra (STIKES Intan Martapura, 2024)
Pendahuluan: Perilaku merokok adalah sesuatu yang dilakukan seseorang berupa membakar dan menghisapnya serta dapat menimbulkan asap yang dapat terisap oleh orang-orang di sekitarnya. Peningkatan kadar kolesterol sering dijumpai pada seseorang dengan perilaku merokok. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku merokok terhadap kadar kolesterol total pada pekerja di Bandara Tjilik Riwut Palangkaraya. Metode: Desain quasi eksperimen digunakan dengan sampel sebanyak 20 responden pada kelompok eksperimen dan 20 responden pada kelompok kontrol yang diambil dengan teknik total sampling. Variabel pada penelitian ini adalah perilaku merokok sebagai variabel bebas dan kadar kolesterol sebagai variabel terikat. Data dikumpulkan menggunakan lembar checklist dan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hasil analisis statistik uji wilcoxon didapatkan nilai ρ-value 0,000 (< 0,005). Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan antara perilaku merokok terhadap kadar kolesterol total pre-test dan post-test. Saran: Kami merekomendasikan kepada tempat penelitian untuk mengedukasi pekerja di Bandara Tjilik Riwut Palangkaraya tentang bahaya merokok yang berkaitan dengan peningkatan kolesterol.