Analisis Motivasi Pinjaman Nasabah Pada Rentenir Berdasarkan Prinsip Pembiayaan Syariah - Tritennina, Septi Ayu; Pratama, Versiandika Yudha (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi pinjaman nasabah pada rentenir berdasarkan prinsip pembiayaan syariah. Penelitian ini tergolong jenis penelitian deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis data primer dengan teknik pengambilan data berupa observasi dan wawancara. Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa motivasi nasabah dalam melakukan pinjaman pada rentenir yaitu karena adanya kebutuhan dan sarana yang tersedia serta kemudahan dalam melakukan pinjaman. Selain itu, kurangnya pengetahuan nasabah tentang bunga membuat praktik rentenir semakin tinggi. Oleh karenanya, jika dilihat berdasarkan prinsip pembiayaan syariah, pola transaksi tidak sesuai dengan syariah karena ketidaktahuan nasabah terkait proses transaksinya