Pengaruh Pendapatan Premi, Klaim, Invetasi dan Biaya Operasional terhadap Pertumbuhan Aset Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia - Dwi, Novia; Sista Devy, Happy (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendapatan premi asuransi, klaim, investasi dan biaya operasional terhadap pertumbuhan perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 22. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan populasinya adalah perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia yang terdaftar di OJK tahun 2015-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan premi asuransi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan aset, sedangkan klaim dan biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin besar premi asuransi semakin tinggi pertumbuhan aset perusahaan, sedangkan klaim dan biaya operasional berlaku sebaliknya. Investasi dalam pengaruhnya terhadap pertumbuhan aset menunjukkan hasil yang tidak signifikan.