Analisis Tingkat Kesehatan Bank Syariah Dengan Metode Camels Pada BPRS Al-Makmur Payakumbuh Tahun 2016-2020 - Syavardie, Yimmi; Yenty Astarie Dewi (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi yaitu mengumpulkan laporan keuangan BPRS Al-Makmur tahun 2016-2020. Teknik penilaian kesehatan BPRS Al-Makmur dilakukan dengan cara menghitung beberapa komponen dari masing-masing faktor yaitu komponen Capital (CAR), Asset (NPF), Management (NOM), Earning (ROA), Liquidity (STM). Pengolahan data dari hasil faktor finansial dan manajemen dilakukan dengan analisis kuantitatif yaitu mencari rasio yang telah diperoleh dari perhitungan masing-masing variabel CAMELS, kemudian menentukan hasil penilaian yang digolongkan menjadi peringkat komposit kesehatan bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan BPRS Al-Makmur selama 5 tahun yaitu periode 2016–2020 termasuk dalam kategori sehat. Penilaian tingkat kesehatan faktor Permodalan berada pada peringkat 1, Kualitas aset pada peringkat 2, manajemen pada peringkat 3, rentabilitas pada peringkat 1, likuiditas pada peringkat 1 dan sensitivitas pada peringkat 1. Adapun pada peringkat komposit dari faktor CAMELS rata-rata berada pada peringkat 1 yang berarti bank tergolong baik dan mampu mengatasi pengaruh negatif kondisi perekonomian, namun BPRS Al-Makmur masih memiliki kelemahan yang minor yang dapat segera diselesaikan.