Analisis Peran Pembiayaan Lembaga Keuangan Syariah pada Sektor Pertanian di Kabupaten Brebes - Nurlaeli, Fenti; Novendi Arkham Mubtadi; Alya Isni Abdilah (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Lembaga keuangan syariah mempunyai prinsip keseimbangan (tawazun) dengan menjalankan kegiatan bisnis dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Lembaga keuangan syariah dalam penyediaan pelayanan pembiayaan untuk sektor pertanian di kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah dan menganalisis hambatan yang dihadapi dan potensi produk pembiayaan yang dapat diberikan lembaga keuangan syariah untuk sektor pertanian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif untuk menemukan lebih jauh dan mendalam terhadap kemungkinan- kemungkinan lain dari permasalahan yang diteliti. Informan dalam penelitian ini adalah karyawan dari 3 lembaga keuangan syariah di kabupaten Brebes. Hasil penelitian menunjukkan peran pembiayaan lembaga keuangan syariah belum maksimal. Hal ini dikarenakan (1) Sektor pertanian bergantung dengan alam (2) Lembaga keuangan syariah sebagai wali amanat. Potensi yang dimiliki Lembaga Keuangan Syariah adalah tersedianya berbagai akad pembiayan yang bisa diterapkan seperti murabahah, musawamah, salam, muzara’ah dan tawaruq.