Implementation of Information Technology at The Amil Zakat Institution LAZIS Central Java-Pekalongan Service Office - Jallani, Novalini; Azam Rivani; AM. Muh. Khafidz Ma’shum (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi teknologi informasi pada lembaga amil zakat LAZiS Jawa Tengah Kantor Pelayanan Pekalongan. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan teknologi informasi yang digunakan dalam menginput dan menyajikan informasi keuangan dalam pengelolaan zakat di LAZiS Jawa Tengah Kantor Pelayanan Pekalongan. Sumber data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan staf keuangan dan pimpinan LAZiS Kantor Pelayanan LAZiS Jawa Tengah Pekalongan yang mengetahui tentang aplikasi website dan pengelolaan keuangan serta pemanfaatan zakat. Data sekunder diperoleh dari berbagai buku, artikel, jurnal dan website otoritatif yang relevan dengan penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dalam penggunaan web dengan memperhatikan beberapa menu dan tampilan web. Hasil penelitian ini menemukan bahwa LAZiS Jawa Tengah telah menggunakan teknologi informasi dalam mengelola dana zakat yang telah terkumpul. Lembaga ini menggunakan teknologi informasi berbasis web yaitu silazisku.org. Sistem ini hanya dapat digunakan oleh lembaga internal yaitu bagian keuangan. Proses pencatatan sejarah dan penyajian informasi keuangan menjadi lebih efisien, cepat dan rapi, sehingga memudahkan institusi dalam menyajikan laporan keuangan untuk mempermudah audit dengan menggunakan Silazisku.org,. Risiko yang dihadapi LAZiS Jawa Tengah lebih mudah dikelola dari sebelumnya. Penerapan sistem teknologi informasi zakat pada lembaga ini mampu mempermudah pengelola dalam mengelola zakat dan memberikan informasi yang luas kepada masyarakat tentang kemudahan masyarakat dalam membayar zakat.