Analisis Produk iB Tabung Haji Bank Jateng KCPS Tegal - Kurniawan, Pratomo Cahyo; Indah Wulandari Wilujeng (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Ibadah haji merupakan ibadah yang diwajibkan bagi umat islam yang mampu menunaikannya. Sehubungan dengan penelitian ini ingin menjawab rumusan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana mekanisme produk iB tabung haji pada Bank Jateng Syariah Cabang Pembatu Tegal, dan 2) Bagaimana penerapan akad pada iB tabung haji di Bank Jateng Syariah Cabang Pembantu Tegal. Dalam penulisan penelitian tugas PPL ini penulis menggunakan metode penelitian lapangan dengan mengambil lokasi penelitian di Bank Jateng Syariah KCPS Tegal dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data-data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder, yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suatu prosedur atau mekanisme produk tabungan ibadah haji di Bank Jateng KCPS Tegal antara lain : pembukaan rekening iB Tabung Haji, pendaftaran haji setoran awal tabungan haji, ketentuan mendapatkan porsi keberangkatan haji, pelunasan BPIH, serta manfaat prosedur iB Tabung Haji. pembatalan haji, serta penutupan rekening iB Tabung Haji. Dalam penerapannya, akad tabungan haji di Bank Jateng KCPS Tegal ini menggunakan akad wadiah yad dhamanah