Studi Komparatif Dampak Financial Management Knowledge terhadap Financial Management Behavior Masyarakat Muslim pada Wilayah Urban dan Rural - Prawestri, Adelia Desi (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat masyarakat tersadar bahwa memiliki financial manajemen knowledge dan financial manajemen behavior yang baik akan menolong masyarakat dalam menghadapi masa-masa kesulitan keuangan. Keputusan keuangan yang diambil oleh individu dalam masyarakat pun tidak hanya berpengaruh pada masing-masing individu saja, melainkan dapat juga mempengaruhi organisasi bisnis yang dimiliki pula. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara financial manajemen knowledge dan financial manajemen behavior pada masyarakat muslim urban dan rural. Serta, artikel ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara financial manajemen behavior pada masyarakat muslim yang tinggal di wilayah urban maupun rural. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui distribusi kuisioner kepada 600 sampel, yaitu 300 sampel masyarakat di wilayah urban, dan 300 sampel masyarakat di wilayah rural yang dikumpulkan menggunakan teknik convenience sampling. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara financial manajemen knowledge dengan financial manajemen behavior dan tidak ada perbedaan antara financial manajemen behavior masyarakat muslim yang tinggal di wilayah urban maupun rural.