Prediksi Financial Distress Bank Syariah di Indonesia dengan Analisis Risk-Based Bank Rating - M Rizki Nurhuda; safii, aris (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Risk-Based Bank Rating (RBBR) yang dilakukan Bank Indonesia dalam memprediksi financial distress pada bank umum syariah di Indonesia pada masa krisis Pandemi Covid-19. Sehingga baik eksposur yang berasal dari faktor internal maupun eksternal dapat dianalisis pengaruhnya terhadap ketahanan kondisi keuangan bank umum syariah di masa krisis Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi data panel. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa Risk-Based Bank Rating (RBBR) yang mencerminkan eksposur risiko faktor internal dan eksternal secara simultan mempengaruhi prediksi financial distress pada bank umum syariah di Indonesia pada masa krisis Pandemi Covid-19. Selain itu secara individual variabel Non Performing Financing (NPF), Return on Assets (ROA), RGEC Risk Value tidak berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan jika dilakukan pengujian secara individual terhadap variabel Financing to Deposit Ratio (FDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh dalam memprediksi financial distress pada bank umum syariah di Indonesia selama krisis Pandemi Covid-19.