Analisis Kredit Macet Pada Bank Jateng Syariah Kota Pekalongan - Kurniawan, Pratomo Cahyo; Syifa Rohmah; Rifki Dafa Surya (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Kredit merupakan uang yang diterima bank dalam bentuk simpanan dan kemudian dikirimkan kembali kepada pihak yang memerlukannya sebagai kredit. Bunga yang dibayarkan kepada masyarakat akan diterima bank dalam bentuk keuntungan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat rasio kredit macet dan kesehatan di Bank Jateng Syariah Cabang Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis Non Performing Loan (NPL). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menghasilkan pada tahun 2017 sampai tahun 2018 menunjukkan bahwa terjadi pengurangan rasio NPL sebesar 0,295%. Kemudian pada tahun 2018 sampai tahun 2019 menghasilkan bahwa penambahan rasio NPL sebesar 0,716%. Pada tahun 2019 sampai tahun 2020 terjadi penurunan tingkat rasio NPL sebesar 0,434%. Data yang dihasilkan dari tahun 2020 sampai tahun 2021 terdapat penurunan rasio NPL sebesar 1,060%.