Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Cerita Sejarah Model Discovery Learning Kelas XII SMA - Purwantiningsih, Yulia (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini memfokuskan pada peningkatan keterampilan menulis teks cerita sejarah dan kaidah kebahasaan teks sejarah melalui penerapan model discovery learning pada siswa kelas XII MIPA 3 di SMAN 1 Bantul. Berdasarkan permasalahan yang diidentifikasi, seperti kurangnya minat siswa dalam menulis, pendekatan pembelajaran yang monoton, dan kurangnya pengetahuan siswa tentang teks cerita sejarah, peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dalam dua siklus. Siklus pertama menunjukkan perbaikan yang cukup signifikan dalam hasil belajar siswa, namun masih ada siswa yang belum tuntas. Pada siklus kedua, dengan peningkatan strategi pembelajaran dan peran guru yang lebih aktif, seluruh siswa berhasil tuntas dengan nilai pengetahuan dan keterampilan yang meningkat secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model discovery learning berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari persentase ketuntasan belajar yang mencapai 100% pada kedua siklus, menandakan kesuksesan model pembelajaran ini dalam meningkatkan kemampuan menulis teks cerita sejarah dan kaidah kebahasaan teks sejarah siswa. Model ini juga memberikan siswa kesempatan untuk terlibat lebih aktif, meningkatkan keterampilan berpikir kritis, dan menciptakan pembelajaran yang lebih menarik. Dengan demikian, diperoleh kesimpulan bahwa model discovery learning dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam keterampilan menulis teks cerita sejarah dan kaidah kebahasaan teks sejarah di mata pelajaran Bahasa Indonesia.