Implementasi Model Pembelajaran STEM Terhadap Kreativitas Melalui Projek Ecoprint - Damayanti, Meti; Ramdhan, Billyardi; Setiono, Setiono (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari beberapa permasaahan peserta didik dalam hal kreativitas yang masih belum optimal. Ini ditunjukkan oleh fakta bahwa guru sering mendominasi kegiatan pembelajaran didalam kelas. Sehingga peserta didik belum mamp untuk mengembangkan kreativitasnya degan menciptakan dan memberikan ide atau gagasan, kurang percaya diri pada hasil karya sendiri, dan takut mencoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran STEM terhadap kreativitas melalui ecoprint. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan hasil pengolahan data dimuat dalam bentuk tabel. Desain penelitian kali ini menggunakan pre-eksperimental dengan sampel kelas X semester genap di SMA Negeri 1 Kabandungan pada materi plantae, instrument yang digunakan antara lain lembar kuesioner, angket respon dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran STEM melalui projek ecoprint mempengaruhi kreativitas peserta didik. Hal ini dapat ditinjau dari nilai rata-rata yang diperoleh dari setiap indikator kreativitas dengan nilai 70 dikategorikan baik. Kemudian didukung dengan respon peserta didik dengan nilai rata-rata 75 dengan kategori baik.