KONSEP THE CITY OF PEDESTRIAN - Supriyanto Supriyanto (Universitas Riau Kepulauan, 2012)
Kalau kita berjalan kaki di suatu kawasan atau daerah, kita mempunyai tempat untuk ‘mengekspresikan diri’ ( yaitu : berjalan dengan nyaman ), itulah disebut, itulah yang disebut dengan Pedestrian street atau kawasan pejalan kaki / pedestrian. Pada dasarnya pedestrian street adalah suatu area yang diperuntukkan bagi pejalan kaki, diciptakan untuk memfasilitasi kegiatan mereka, dan kendaraan bermotor ( motor, mobil ) mempunyai tempat khusus, tidak menjadi satu dgn kawasan pedestrian.