Peran Wali Kelas dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah - Zasiyah Auliyatulloh; Utami, Dewi; Humaeroh, Iis (Universitas Majalengka, 2024)
Pendidikan merupakan faktor utama dalam pembentukan generasi yang berkualitas. Salah satu aspek penting dalam pendidikan adalah motivasi belajar siswa. Tingkat motivasi belajar yang tinggi dapat membantu siswa mencapai hasil akademik yang lebih baik dan memperoleh pengetahuan secara efektif. Motivasi belajar adalah sesuatu yang menggerakkan atau mendorong siswa untuk belajar dan menguasai materi pelajaran yang sedang diikutinya maka, motivasi dapat diartikan sebagai daya penggerak yang telah menjadi aktif. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk menjelaskan bagaimana peran wali kelas dalam meningkatkan motivasi belajar dan mengetahui apa saja yang menjadi faktor penghambat dan pendukung wali kelas dalam Meningkatkan Motivasi belajar siswa kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah Ma’had Al-Zaytun. Hasil dari penelitian ini, peran yang dilakukan oleh wali kelas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 1 di Madrasah Ibtidaiyah Ma’had Al-Zaytun yaitu, Wali kelas memiliki peran penting dalam mendorong dan menginspirasi siswa untuk belajar, berkembang, dan mencapai potensi terbaik mereka. Seorang wali kelas tidak hanya bertugas memberikan materi pelajaran, tetapi juga berfungsi sebagai figur yang memberikan dukungan emosional, membangun hubungan yang baik dengan siswa, dan membantu mereka merasa termotivasi untuk meraih tujuan akademik dan pribadi.. faktor penghambat wali kelas yaitu, masih didapati siswa yang belum bisa membaca, menulis dan menghitung, tidak semangat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, tidak fokus dalam belajar, masih homesick atau rindu dengan suasana dirumah, sedangkan faktor pendukungnya adalah adanya media dan alat bantu untuk kegiatan pembelajaran, wali kelas sangat aktif dan kreatif, wali kelas mempunyai tujuan yang jelas dan dapat berkolaborasi dengan orang tua dirumah.