Pelaksanaan Pendekatan Saintifik Dalam Proses Pengembangan Pembelajaran Berbasis Kemandirian Pada Peserta Didik Kelas V - Putri, Jihan Andini; Alamsyah, Trian Pamungkas; Pribadi, Reksa Adya (Universitas Majalengka, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu bidang yang terus mengalami perkembangan seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan adalah dengan menerapkan pendekatan saintifik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendekatan pembelajaran saintifik terhadap perkembangan kemandirian belajar peserta didik di SDN Semper Barat 11, khususnya pada kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dengan pendekatan saintifik dilakukan dengan baik, meliputi penetapan tujuan pembelajaran, pemilihan model pembelajaran, strategi pembelajaran, media pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan saintifik di kelas V dilakukan melalui kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar, dan mengomunikasikan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa peserta didik mengalami peningkatan kemandirian belajar, ditandai dengan keaktifan dalam belajar, motivasi yang tinggi, berdasarkan inisiatif sendiri, dan melakukan kontrol diri. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran saintifik memiliki kontribusi yang signifikan dalam pengembangan kemandirian belajar peserta didik di SDN Semper Barat 11. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi praktisi pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif serta memberikan landasan empiris untuk peningkatan metode pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan kemandirian belajar peserta didik.