Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Animasi Terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa - Murni, Anggia; Nurcahyono, Novi Andri; Lukman, Hamidah Suryani (Universitas Majalengka, 2024)
Kemampuan siswa belajar berbasis animasi terhadap kemampuan representasi khususnya soal matematika kurang dalam penggunaannya saat proses pembelajaran merupakan hal yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video berbasis animasi terhadap kemampuan representasi siswa sekolah menengah pertama dan menguji kualitasnya berdasarkan valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE ( Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswakelas VII SMP Daarul Falaah yang berjumlah 28 siswa. Teknis pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, angket dan test uraian. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi ahli, angket respon dan tes kemampuan representasi matematis siswa. Teknis analisis data dalam penelitianini menggunakan Uji T Dua Sampel Berpasangan dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa peniliain video animasi oleh ahli mendapat nilai sebesar 83% dengan kategori sangat valid atau sangat layak untuk dicoba. Hasil angket respon guru dan siswa diperoleh rata-rata skor siswa dan guru adalah 86% sehingga termasuk kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil uji hipotesis dan analisis N-Gain memperoleh hasil 6,87 yang menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan representasi siswa dalam kategori sedang sehingga dinyatakan efektif.