Implementasi Pembelajaran Menulis Kolaborasi Melalui Media Flipbook Biodata Pahlawan Pada Siswa Kelas IV - Sari, Putri Indah; Iswara, Prana Dwija; Aeni, Ani Nur (Universitas Majalengka, 2024)
Dalam penelitian ini mencangkup pembelajaran menulis biodata pahlawan dengan metode kolaborasi menulis melalui media flipbook. Maka dari itu dengan ditemukan masalah peneliti melihat sejumlah kendala yang dialami oleh siswa kelas IV, yakni siswa kesulitan untuk menuangkan hasil dalam bentuk tulisan dan keterbatasan guru untuk menggunakan metode dan media yang menarik. Penelitian ini menganalisis penggunaan media flipbook biodata pahlawan di sekolah dasar dalam pembelajaran kolaborasi menulis teks biodata siswa bersama teman sekelompok. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah metode kolaborasi menulis melalui media flipbook dapat meningkatkan keterampilan menulis biodata pahlawan siswa kelas IV. Selain itu, penelitian ini menggambarkan kemampuan siswa menulis teks biodata pahlawan dan mengukur efektivitas media flipbook dalam pembelajaran menulis teks biodata pahlawan. Sampel penelitian ini adalah tiga puluh siswa kelas IV SDN Cilengkrang. Penelitian menggunakan metode pre-eksperimental design tipe one-group pretest-posttest design dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari tes menulis kolaborasi antar kelompok siswa sebanyak sepuluh kelompok, catatan lapangan arahan pembelajaran menulis secara kolaborasi yang telah ditentukan sesuai langkah-langkah menulis teks biodata. Pada perlakuan akhir dengan melakukan posttest untuk mengetahui pemahaman siswa setelah menggunakan media flipbook dan setelah melakukan kolaborasi menulis bersama kelompok. Hasil perbandingan pretest dan posttest menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran terhadap keterampilan menulis kolaborasi siswa dengan ditandai nilai Sig. (2-tailed) 4.40. Maka dapat disimpulkan, dengan pembelajaran menggunakan kolaborasi menulis biodata pahlawan dengan bantuan media flipbook dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa terkait menentukan judul yang tepat, siswa menyusun kalimat dengan benar, dan siswa memperhatikan tanda titik dan huruf kapital yang dilakukan secara bersama teman kelompoknya.