Pengembangan Buku Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik Kelas di Sekolah Dasar - Semtafiani, Ade; Sanoto, Herry (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengembangkan suatu produk yaitu untuk menganalisis tingkat kelayakan dan keefektifan produk yang dikembangkan untuk meningkatkan minat baca peserta didik kelas II SD. Penelitian danpengembangan (Research & Development) ini menggunakan langkah – langkah metode penelitian pengembanagan menurut Sugiyono dengan model pengembangan ADDIE. Hasil dari penelitian ini adalah buku cerita bergambar untuk meningkatkan minat baca peserta didik. Tahap validasi produk menggunakan lembar angket penilaian untuk para ahli validator, yaitu uji validasi ahli materi dan ahli desain. Subyek penelitian ini yaitu peserta didik kelas II di SD Negeri Sidorejo Lor 02. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku cerita bergambar layak digunakan dengan perolehan persentase ahli materi 85% dan ahli desain 85% berada pada interval 81% - 100% dengan kategori sangat tinggi. Pada hasil uji keefektifan diperoleh nilai Sig (2-Tailed) sebesar 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa nilai Sig.(2-Tailed) < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi buku cerita bergambar efektif untuk meningkatkan minat baca peserta didik kelas II SD dilihat dari adanya peningkatan angket minat baca dan hasil belajar.