Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Gadriaman, Gadriaman (Universitas Majalengka, 2024)
Pendidikan pada dasarnya bertujuan untuk memanusiakan manusia. Guru memiliki peran utama untuk mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh kepala sekolah adalah melalui kegiatan supervisi yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMPN yang ada di Kota Tasikmalaya Padangyang berjumlah 54 orang. Karena jumlah populasi kurang dair 100 maka semua populasi dijadikan sampel penelitian sehingga penelitian ini dikenal dengan tatal sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari angket supervisi dan kinerja guru. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Oktober 2023. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa supervise akademik merpakan salah satu cara yang dapat dilakukan oleh kepala sekolah dalam rangka pembinaan dan pendampingan guru untuk emningkatkan kualitas guru. Hasil uji signifikansi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif supervise kepala sekolah terhadap kinerja guru sekolah menengah pertama. Melalui hasil penelitian ini dapat dijadikan sarana bagi sekolah agar supervise akademik dilakukan rutin dan berkelanjutan untuk mengontrol kualitas guru dalam proses pembelajaran.