Studi Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila: Meningkatkan Berpikir Kritis di Sekolah Dasar - Khairunnisa, Ajeng Alya; Isrokatun, I.; Sunaengsih, Cucun (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka dengan fokus pada Pembentukan Profil Pelajar Pancasila serta dampaknya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah dasar. Melalui Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), pendekatan pembelajaran berbasis proyek diterapkan dengan sukses meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila dan kemampuan berpikir kritis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi masalah, mengevaluasi data, dan membuat penilaian yang masuk akal. Meskipun demikian, implementasi program ini juga menghadapi beberapa tantangan, termasuk kurangnya dukungan dari orang tua dan sekolah serta kebutuhan akan sumber daya yang memadai. Namun, kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dianggap penting dalam mendorong keberhasilan program ini. Observasi guru dan siswa memberikan gambaran yang baik tentang implementasi program P5 di sekolah dasar. Meskipun berhasil meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan keterampilan berpikir kritis siswa, penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk peningkatan lebih lanjut, seperti pengembangan metode pengajaran yang kreatif dan menarik. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan langkah yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila dan kemampuan berpikir kritis mereka di sekolah dasar. Dengan kolaborasi yang tepat antara berbagai pihak terkait, program ini memiliki potensi untuk terus berkembang dan memberikan dampak positif yang lebih besar pada pendidikan karakter siswa di masa depan.