Penerapan Prinsip Psikologi Positif dalam Kebijakan Managemen Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Kinerja dan Kepuasan Kerja - Nuriyah, Khalishatun; Putri, Diah Maghfiroh Setiawan; Anisa, Zahro; Agus R, Abu Hasan (Universitas Majalengka, 2024)
Tujuan penulisan karya ini untuk menganalisis penerapan prinsip psikologi positif dalam kebijakan MSDM untuk meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan sumber data utama dari jurnal akademis, buku teks, dan artikel ilmiah yang berfokus pada interseksi MSDM dan Psikologi Positif. Teknik analisis data melibatkan sintesis informasi dengan pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi tren dan pola yang mendukung tujuan penelitian. Hasil karya ini yaitu dengan menerapkan prinsip-prinsip psikologi positif dalam kebijakan MSDM, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang holistik, berfokus pada pengembangan karyawan dan keseimbangan kehidupan. Pengakuan dan reward yang bukan hanya terbatas pada insentif finansial, melainkan juga sebagai sarana meningkatkan motivasi, memperkuat budaya pengakuan positif. Evaluasi kinerja yang adil dan transparan, bersinergi dengan pandangan positif, memberikan umpan balik konstruktif dan motivasi untuk peningkatan. Komitmen pada kesehatan dan kesejahteraan karyawan melalui program kesehatan dan dukungan konseling mencerminkan perhatian terhadap dimensi fisik dan mental. Keseluruhan, penerapan prinsip psikologi positif dapat memberikan dampak positif pada kepuasan dan kinerja karyawan, merangsang pertumbuhan, keseimbangan, dan kesejahteraan, menciptakan manfaat yang luas bagi perusahaan.