Resolusi Manajemen Konflik Dalam Meningkatkan Hubungan Guru-Siswa di Sekolah - Widiasari, Firdausa; Zahro, Fatimatus; Agus R, Abu Hasan (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang resolusi manajemen konflik dalam meningkatkan hubungan guru dan siswa di SMP Negeri 1 Paiton. Resolusi atau stategi- strategi merupakan hal yang penting untuk mengatasi konflik antara guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian lapangan. Data yang ada diperoleh dengan cara observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini diperoleh dengan Teknik purposive sampling, kemudian mendapatkan 10 informan. Yaitu guru di SMP Negeri 1 Paiton. Hasil penelitian diperoleh beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya konflik guru- dan siwa. Yang menjadi faktor utama yaitu kurangnya komunikasi yang baik antara guru dan siswa. Kemudian diperoleh hasil penelitian berupa Upaya atau resolusi dan strategi untuk meningkatkan hubungan guru dan siswa yaitu dengan mengadakan komunikasi terbuka, menerapkan pembelajaran yang interkatif serta melibatkan orang tua untuk membahas perkembangan siswa dan mencari Solusi bermasa atas konflik yang terjadi.