PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI KANTOR KPU PROVINSI KEPRI - Manalu, Ferry Muliadi (Universitas Riau Kepulauan, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa sumber daya manusia pegawai negeri belum maksimal dalam tugas-tugas yang diembannya. Untuk itu peranan pimpinan harus dilandasi jiwa profesional dalam memimpin bawahannya. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang memprediksi produktivitas . Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan survai. Variabel-variabel yang dipilih untuk melihat motivasi kerja dan kepemimpinan sebagai prediktor terhadap produktivitas kerja pegawai. Pengujian penelitian ini dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 17. Subyek penelitian adalah 52 pegawai Kantor Komisi Pemilihan Umum Provinsi Kepulauan Riau. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai KPU Provinsi Kepulauan Riau. Sementara variabel kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja.