Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing Berbantuan Powerpoint Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V SDN 22 Ampenan - Indah, Khofifah; Dewi, Nurul Kemala; Rahmatih, Aisa Nikmah (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran role playing berbantuan powerpoint terhadap hasil belajar IPA kelas V SDN 22 Ampenan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen untuk mencari pengaruh model pembelajaran role playing berbantuan powerpoint terhadap hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan Quasi Eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Nonequievalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Sampel yang digunakan adalah seluruh kelas V yang terdiri dari kelas VA berjumlah 24 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VB berjumlah 23 orang sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Dalam pengambilan data penelitian ini terdapat uji prasyarat analisis data yaitu dengan melakukan uji normalitas dengan menggunakan uji kolmogorof smirnov, uji homogenitas menggunakan leneve, dan uji hipotesis menggunakan uji independent sample T-test. Hasil penelitian yang diperoleh dari uji hipotesis adalah sig 2-tailed < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Pada taraf signifikansi 0,05 sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis yaitu sig 2-tailed < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh model pembelajaran role playing berbantuan powerpoint terhadap hasil belajar IPA Kelas V SDN 22 Ampenan.