Literasi Membaca Dalam meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Gomes, Aprilia Nelina; Istiningsih, Siti; Nurwahidah, Nurwahidah (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara literasi membaca dan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SDN 1 Ampenan. Literasi membaca diartikan sebagai kemampuan memahami, menggunakan, mengevaluasi, dan merefleksikan teks untuk memecahkan masalah dan mengembangkan potensi individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh pada 30 siswa. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan korelasi. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara literasi membaca dan hasil belajar bahasa Indonesia, dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Artinya, semakin baik literasi membaca siswa, semakin baik pula hasil belajar mereka. Pembahasan penelitian ini mencakup berbagai indikator literasi membaca seperti jumlah dan variasi bahan bacaan, frekuensi peminjaman buku, jumlah kegiatan literasi di sekolah, serta keberadaan komunitas membaca. Faktor-faktor yang mempengaruhi literasi meliputi kebijakan sekolah, minat baca siswa, dan dukungan dari orang tua. Kesimpulannya, literasi membaca memiliki peran penting dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa, dan berbagai upaya perlu dilakukan untuk meningkatkan budaya literasi di sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan program literasi di tingkat pendidikan dasar.