Pengembangan Media Manipulatif Kebun Hitung Pada Materi Penjumlahan Susun Untuk Meningkatkan Kemampuan Problem Solving Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Sari, Rachelia Anggita; Setiawan, Yohana (Universitas Majalengka, 2024)
Kemampuan memecahkan masalah dalam pembelajaran abad 21 mempunyai kedudukan penting dalam matematika dan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penting untuk membekali kemampuan pemecahan masalah siswa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran manipulatif bernama KEBUN HITUNG yang dapat membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematisnya. Metode penelitian ini menggunakan langkah pengembangan oleh Sukmadinata dengan menggunakan tiga tahap 1) studi pendahuluan, 2) pengembangan, dan 3) pengujian. Kemudian dipadukan dengan model pengembangan ADDIE yaitu anylisis, design, development, implementation dan evaluation. Penelitian ini membuat media manipulatif bernama KEBUN HITUNG yang berisi materi penjumlahan susun untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas 2 di SD Negeri 02 Ujungwatu. Hasil penelitian ini menghasilkan media KEBUN HITUNG yang memperoleh skor validasi ahli materi sebesar 97,4% dan skor sebesar 85% oleh ahli media dengan sangat valid untuk digunakan dalam pembelajaran matematika. Selain itu, media KEBUN HITUNG mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan skor rata-rata 88% yang berikan oleh ahli media dan materi dengan kriteria sangat valid. Kemudian dengan menggunakan uji independent sample t-test memperoleh keefektivan dengan hasil signifikaan sebesar 0,409 sehingga media KEBUN HITUNG dinyatakan efektif digunakan dalam pembelajaran.