Upaya Peningkatan Kualitas Passing Dalam Olahraga Futsal Melalui Permainan 1 dan 2 - Junaidi, Muhammad; Mushofi, Yuskhil; Junaidi, Ahmad; Winarno, Winarno; Rohmah, Laila Nur; Lufthansa, Luthfie (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas keterampilan passing dalam olahraga futsal melalui latihan permainan 1 dan 2. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan (action research) dengan melibatkan 17 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal sebagai sampel. Tes passing dilakukan sebelum tindakan (pre-test) dan pada setiap akhir siklus untuk mengukur perkembangan kemampuan passing. Hasil pre-test menunjukkan bahwa hanya 41,1% dari pemain yang mencapai ketuntasan, sementara 58,9% belum tuntas. Setelah penerapan latihan permainan 1 dan 2 pada siklus pertama, persentase ketuntasan meningkat menjadi 52,9%. Pada siklus kedua, seluruh pemain mencapai ketuntasan dengan persentase 100%, menunjukkan peningkatan sebesar 47,1% dibandingkan siklus pertama. Refleksi dari siklus pertama menunjukkan bahwa keterampilan passing pemain meningkat, mereka lebih aktif mencoba, dan lebih percaya diri. Siklus kedua memperlihatkan efektivitas yang lebih tinggi dari latihan ini, dengan seluruh pemain mencapai ketuntasan. Kesimpulannya, latihan passing dengan metode permainan 1 dan 2 terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan passing pemain futsal. Rekomendasi diberikan kepada pelatih dan pemain futsal untuk mengimplementasikan metode latihan ini guna mencapai hasil yang lebih baik dalam keterampilan passing. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknik dasar futsal yang lebih baik melalui latihan yang terprogram dan berkelanjutan.