Peran Keluarga Dalam Mengatasi Dampak Negatif Dari Pergaulan Bebas - Rondonuwu, Debora Jesika; Bokian, Gratia Marzianda; Kasingku, Juwinner Dedy (Universitas Majalengka, 2024)
Salah satu masalah sosial yang paling memprihatinkan dalam budaya modern saat ini adalah pergaulan bebas, terutama di kalangan anak muda. Artikel ini membahas pentingnya peran keluarga, khususnya orang tua, dalam mengurangi dampak buruk pergaulan bebas. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif, dengan riset kepustakaan sebagai sumber utama. Artikel ini menguraikan definisi keluarga, fungsi keluarga, dan tipe-tipe keluarga berdasarkan informasi dari berbagai sumber dan temuan studi. Selain itu, ciri-ciri pergaulan bebas dan variabel-variabel yang mempengaruhinya juga dijelaskan secara mendetail. Dampak dari pergaulan bebas, seperti bahaya kesehatan, kehamilan yang tidak diinginkan, dan ketergantungan emosional, turut dibahas untuk memberikan perspektif yang lebih menyeluruh. Artikel ini menekankan pentingnya peran keluarga dalam mencegah pergaulan bebas melalui penanaman nilai-nilai moral yang kuat, pengawasan terhadap perilaku anak, dan pemberian pendidikan seksual yang tepat. Tujuan utama dari artikel ini adalah untuk menekankan pentingnya keluarga dalam membentuk karakter moral anak dan mencegah remaja terlibat dalam perilaku pergaulan bebas yang berbahaya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai peran keluarga dalam menjaga moralitas dan kesehatan generasi muda.