Implementasi Penggunaan Teknologi Digital sebagai Media Pembelajaran Pada Pendidikan Inklusi di Indonesia - Azizah, Nur; Hendriani, Wiwin (Universitas Majalengka, 2024)
Implementasi penggunaan teknologi digital pada pendidikan inklusi merupakan kebijakan yang berdasarkan prinsip kesetaraan agar anak berkebutuhan khusus dapat mengakses pendidikan sebagaimana anak tipikal lainnya di sekolah reguler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi teknologi digital yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana media pembelajaran yang dapat digunakan oleh peserta didik berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan adalah Narrative Literature Review dengan mengkaji 14 artikel yang diperoleh dengan meninjau beberapa situs database seperti Sinta, Research Gate, dan Google Scholar. Hasil dan kesimpulan penelitian menunjukkan penggunaan teknologi digital dalam pendidikan inklusif memiliki berbagai manfaat seperti peningkatan keterlibatan siswa, pembelajaran kolaboratif, dan keterampilan pemecahan masalah, ada juga tantangan dan hambatan yang perlu dipertimbangkan seperti akses teknologi yang terbatas, kekhawatiran tentang dampak negatif, literasi digital yang tidak memadai di antara pendidik, dan kurangnya kebijakan pendidikan yang jelas.