Pengaruh Strategi Pembelajaran Team Assisted Individualization Terhadap Penguatan Keterampilan Berhitung Perkalian bersusun kelas IV - Wijayanti, Sakti; Maulana, Maulana; Sunaengsih, Cucun (Universitas Majalengka, 2024)
Keterampilan berhitung tidak hanya berguna pada mata pembelajaran matematika saja, tetapi akan berguna juga dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Peneliti mengamati masih rendahnya keterampilan berhitung perkalian bersusun pada peserta didik di kelas IV. Masih banyak peserta didik yang tidak mengetahui cara mengalikan dan menempatkan posisi pada setiap angka yang dikalikan. Dalam pembelajaran guru juga banyak belum menggunakan strategi pembelajaran yang bervariasi, pembelajaran masih bersifat teacher centered . Oleh karena itu, untuk menguatkan keterampilan berhitung perkalian bersusun pada peserta didik sekolah dasar salah satunya adalah memilih strategi pembelajaran yang tepat. Maka tujuan utama dalam penelitian ini adalah melihat pengaruh strategi pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) terhadap penguatan keterampilan berhitung perkalian bersusun peserta didik kelas IV sekolah dasar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen desain penelitian nonequivalent control group design. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa tes (pretest dan posttest). Penelitian ini ditujukan pada peserta didik kelas IV sekolah dasar dengan jumlah dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kontrol, masing-masing kelas terdiri dari 30 peserta didik. Hasil pretest dan post test menunjukan adanya pengaruh strategi pembelajaran Team Assisted Individualization memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berhitung perkalian bersusun yaitu memiliki nilai signifikansi 0,000. Adanya pengaruh juga dibuktikan pada peningkatan nilai rata-rata keseluruhan kelas eksperimen yaitu 44,1 menjadi 74,73. Selain itu waktu rata-rata pengerjaan soal meningkat dari 45 menit menjadi 30 menit. Dengan demikian, adanya penggunaan strategi pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization) ini dapat berpengaruh memberi penguatan keterampilan berhitung perkalian bersusun pada peserta didik kelas IV SD.