Identifikasi Literasi Fisik Dalam Partisipasi Aktivitas Fisik: Studi Kualitatif Mahasiswa PJKR di Kota dan Kabupaten Sukabumi - Putri, SKetsa Maysi Dwi; Septiadi, Firman; Saleh, Muhammad (Universitas Majalengka, 2024)
Jenis aktivitas fisik bermacam-macam salah satunya yaitu aktivitas olahraga. Orang yang melek mengenai konsep literasi fisik dirasa mampu untuk beraktivitas secara efektif dan yakin terhadap kemampuan fisik diri sendiri. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Peneliti mengumpulkan data deskriptif dari peserta melalui kata-kata atau percakapan dari partisipan Di usia muda, motivasi untuk berolahraga akan membuat mereka aktif, mampu bersosialisasi, tetap sehat, dan mencegah depresi. Mahasiswa PJKR memiliki kepercayaan diri yang tinggi dalam melakukan aktivitas fisik, seperti yang ditunjukkan bahwa mereka tetap percaya diri dalam berolahraga. Kemampuan fisik yang baik dihasilkan dari latihan dan pengembangan yang teratur sejak usia anak-anak. Pengetahuan dan pemahaman dalam menerapkan pola hidup dapat mencegah beberapa penyakit yang muncul, Mereka dapat meningkatkan kualitas hidup mereka dan tetap aktif dengan menerapkan pola hidup sehat yang sesuai, dapat meningkatkan kualitas hidup. Mahasiswa yang memahami konsep literasi fisk lebih cenderung menjadi aktif seumur hidup dan bergerak dengan percaya diri dan kompetitif, yang berarti mereka bergerak dengan cara yang efektif dan efisien. Jika Mahasiswa melek secara fisik, mereka akan menjadi aktif dan produktif sepanjang hidup mereka dan memiliki tanggung jawab untuk melakukan hal-hal fisik.