Pengembangan Media Spinning Wheel Pada Materi Lambang Bilangan - Tuzzahra, Lega Zulfi Fatma; Airlanda, Gamaliel Septian (Universitas Majalengka, 2024)
Dunia anak adalah dunia bermain, hal ini merupakan kebutuhan primer yang sulit dipisahkan dari kehidupan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan Spinning Wheel agar tercipta pembelajaran berbasis learn and play juga meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III Sekolah Dasar pada materi lambang bilangan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Panimbo. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R & D) oleh Borg dan Gall yang dimodifikasi oleh Sukmadinata. Penulis menyesuaikan model penelitian dan pengembangan Sukmadinata dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation & Evaluation). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dan deskriptif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar yang berisi butiran pernyataan. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil uji validasi oleh ahli media diperoleh skor sebesar 89%, oleh ahli materi diperoleh skor 93%, dan oleh ahli desain pembelajaran diperoleh skor 79%. Hasil angket respon siswa diperoleh presentase sebesar 85,185%, Rata-rata nilai pretest yang diperoleh siswa yaitu 39.26 dan nilai posttest diperoleh 84.44. Dari hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa hasil presentase uji validasi masuk dalam kategori “Sangat Tinggi” dan hasil presentase respon siswa masuk dalam kategori “sangat menarik” sehingga pemahaman peserta didik dalam memahami materi pembelajaran sebelum dan sesudah menggunkan media pembelajaran Spinning Wheel terdapat peningkatan yang signifikan.