Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Team Games Tournament Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Sonia, Agata Elsa; Airlanda, Gamaliel Septian (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Kooperatif Tipe TGT (Team Games Tournament) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD Kanisius Gendongan. Menggunakan desain Quasi Experimental dengan pretest-posttest non-equivalent control group, penelitian melibatkan dua kelas: kelas eksperimen (menggunakan PBL) dan kelas kontrol (menggunakan TGT). Data dikumpulkan melalui tes esai, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelas eksperimen (85,8) lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol (80,65). Uji Mann Whitney menghasilkan nilai Mean Rank post-test kelas eksperimen sebesar 28,05 dan kelas kontrol sebesar 12,95 dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Hal ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran PBL lebih efektif dibandingkan model TGT dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam efektivitas model PBL dan TGT, dengan PBL terbukti lebih unggul dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPA kelas V. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemilihan model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, yang sangat diperlukan dalam menghadapi tantangan era globalisasi.