Penerapan Metode Field Trip Pada Siswa SMA Negeri 1 Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Pendek - Simatupang, Fenny Triani; Siburian, Panigoran; Syahfitri, Dian (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan metode Field Trip dalam meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Silimakuta. Metode ini melibatkan siswa melakukan perjalanan ke lokasi tertentu untuk mengamati objek yang kemudian dijadikan bahan dalam menulis cerita pendek. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Field Trip dapat meningkatkan keaktifan, minat, dan motivasi siswa dalam pembelajaran menulis cerita pendek, dengan persentase keaktifan meningkat hingga 88,88%, minat sebesar 86,11%, dan motivasi mencapai 77,77%. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis cerita pendek siswa, dari nilai rata-rata awal 72,47% dengan 25 siswa mencapai KKM (≥75), menjadi 81,25% pada akhir siklus II dengan 31 siswa mencapai nilai di atas KKM. Dengan demikian, penerapan metode Field Trip terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek siswa, membuat pembelajaran lebih menarik dan membantu siswa mengembangkan ide secara lebih kreatif dan terstruktur.