Pengembangan Instrumen Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis Siswa SMP Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Ningrum, Anindya Kirana Putri; Yuhana, Yuyu (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan instrumen kemampuan berpikir reflektif matematis siswa SMP pada materi bangun ruang sisi datar. nstrumen adalah alat ukur dalam sebuah penelitian. Sebelum digunakan instrumen harus melewati proses analisis agar menghasilkan instrumen penelitian yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas, reabilitas serta keefektifan instrumen tes kemampuan berpikir reflektif siswa SMP pada materi bangun ruang sisi datar dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Prosedur dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluate) yang dikembangkan oleh Lee dan Owens. Tahapan pada model ADDIE yaitu 1) analisis kebutuhan (Analysis); 2) rancangan produk (Design); 3) pengembangan produk (Development) yang juga divalidasi oleh para ahli; 4) implementasi (Implementation); dan 5) evaluasi (Evaluation). Hasil dari penelitian ini mengindikasikan temuan dalam penelitian yaitu, validitas instrumen setiap butir soal menunjukkan bahwa kelima butir soal valid, reliabilitas instrumen sebesar 0.722 yang menunjukan ketegori baik dan keefektifan instrumen terdapat skor 76.78 yang memiliki tingkat efektivitas sedang. Hal ini menunjukkan bahwa instrumen tes kemampuan berpikir reflektif matematis siswa SMP pada materi bangun ruang sisi datar valid, reliabel dan efektif digunakan untuk menilai kemampuan berpikir reflektif matematis siswa kelas VIII SMP.