Manajemen Kurikulum PAI Dalam Meningkatkan Karakter Religius Peserta Didik di MTs Azzainiyah 1 Randumerak - Agus R, Abu Hasan; Kholifatunnisak, Kholifatunnisak (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini menyajikan tentang bagaimana membentuk nilai-nilai karakter religius peserta didik melalui kurikulum pendidikan agama islam di madrasah. Melalui penerapan manajemen kurikulum yang baik di madrasah diharapkan pendidik mampu membangun kesadaran pada diri anak tentang keberadaan Tuhan dan hubungannya dengan sang pencipta. Dalam pendidikan karakter, madrasah memiliki konteks kurikulum religius yang sangat bermanfaat bagi pencapaian peserta didik menjadi manusia yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, tertib, disiplin sesuai dengan peraturan yang ada, maka diharapkan peserta didik memiliki rasa sopan santun, ketaatan kepada orang tua mereka dan guru, serta memiliki rasa peduli terhadap lingkungan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa manajemen kurikulum pendidikan agama islam sangatlah penting diterapkan di madrasah, karena didalamnya terdapat pengetahuan dan pengalaman yang dengan sengaja dan sistematis diberikan kepada peserta didik dengan tujuan meningkatkan karakter religius siswa di madrasah guna mencapai pendidikan islam secara kaffah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pola pengumpulan dan penggunaan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis isi.